Ubiquinol ist die biologisch aktivste Form von Q10. In Nahrungsergänzungsmitteln, die Q10 enthalten, wird in der Regel die oxidierte Form dieses Nährstoffs, Ubiquinon genannt, verwendet. Nach oraler Aufnahme wird oxidiertes Q10 weitgehend in Ubiquinol, die reduzierte Form von Q10, umgewandelt. Dieser Umwandlungsprozess, der aus verschiedenen Gründen (z. B. im Alter) schwierig sein kann, ist bei der Verwendung von Ubiquinol nicht erforderlich. Ubiquinol in gebrauchsfertiger Form ist seit 2006 für die Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln verfügbar. Oral verabreichtes Ubiquinol wird besser resorbiert und hat eine höhere Bioverfügbarkeit als Ubiquinon. In vielen Situationen ist daher eine Ergänzung mit Ubiquinol dem normalen Q10 vorzuziehen.
Untersuchungen an Tieren und Menschen haben gezeigt, dass die Verabreichung von Ubiquinol im Vergleich zu einer gleichen Menge Ubiquinon zu höheren Q10-Konzentrationen im Blutplasma führt. Die Forschung zeigt außerdem, dass die Unterschiede bei Älteren stärker ausgeprägt sind als bei jungen Menschen. In einer Studie, in der gesunde ältere Menschen dreimal pro Tag 100 mg Ubiquinol oder 100 mg Ubiquinon erhielten, wurde festgestellt, dass der Q10-Gehalt bei denjenigen, die Ubiquinol erhalten hatten, doppelt so hoch war. Es gibt auch Hinweise darauf, dass das Ersetzen von Ubiquinon durch eine Ubiquinol-Ergänzung bei bestimmten Personen zu noch größeren Unterschieden in den Q10-Plasmawerten führen kann.
Interne und externe Q10-Quellen
Der Körper wird mit Coenzym Q10 sowohl durch die eigene Produktion als auch durch die Aufnahme mit der Nahrung versorgt. Zu den Lebensmitteln mit den höchsten Q10-Konzentrationen gehören dunkelgrünes Gemüse wie Brokkoli und Spinat, Nüsse und Fleisch. Vor allem Organfleisch ist eine gute Quelle für Q10.
Die mehrstufige Produktion von Q10 erfordert das Vorhandensein einer breiten Palette von Nährstoffen. Schlechte Ernährungsgewohnheiten können daher leicht zu einer unzureichenden Q10-Versorgung führen. Hinzukommt ist, dass die über die tägliche Nahrungsaufnahme verfügbare Menge an reduziertem Q10 (Ubiquinol) im Allgemeinen begrenzt ist, da Ubiquinol bei der Zubereitung von Lebensmitteln leicht zu Ubiquinon oxidiert wird. Eine gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für eine ausreichende Versorgung des Körpers mit Coenzym Q10. Zusätzlich zur Aufnahme von Q10 über die Nahrung kann eine Ergänzung mit einem Q10- oder besser noch einem Ubiquinol-Präparat gewählt werden.
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