Im Sommer ist es wichtig, die Haut vor der grellen Sonne zu schützen. Nicht nur im Ausland, sondern auch im eigenen Land kann die Sonne sehr grell sein, ohne dass Sie das bemerken. Einige Tipps zum richtigen Schutz der Haut, um Sonnenbrand vorzubeugen:
1. Sonnenlicht ist wichtig für die Bildung von Vitamin D. Vermeiden Sie jedoch zu viel Sonne: Vor allem zwischen 11:00 und 15:00 Uhr ist die UV-Strahlung sehr stark und es ist besser, sich dann nicht in der Sonne aufzuhalten.
2. Auftragen guter Sonnencreme: Sonnencreme schützt die Haut vor UVB-Strahlen (und manchmal auch vor UVA-Strahlen). Tragen Sie ausreichend Sonnencreme mindestens mit Faktor 25 auf. Begutachten Sie die Inhaltsstoffe kritisch und kaufen Sie möglichst eine natürliche Sonnencreme.
3. Bedeckende Kleidung tragen: Bedeckende Kleidung bietet den besten Schutz vor Sonneneinstrahlung. Zum Beispiel luftige Kleidung aus Leinen oder Baumwolle. Ein Hut schützt Haut und Haare vor der grellen Sonne.
4. Sorgen Sie für die richtigen Nährstoffe, welche die Haut vor oxidativen Schäden durch UV-Strahlen schützen. Zum Beispiel Pflanzenöl, (Para-)Nüsse (Vitamin E, Selen) und Obst (Vitamin C).
Vitamin E trägt zum Schutz vor den Auswirkungen von Umweltverschmutzung und Sonnenlicht bei
Die Hauptfunktion von Vitamin E im Körper besteht darin, Zellen und Gewebe vor oxidativen Schäden zu schützen. Heutzutage ist jeder von uns unerwünschten äußeren Einflüssen ausgesetzt (z. B. übermäßiger UV-Strahlung aus dem Sonnenlicht und Umweltverschmutzung). Dem Immunsystem unserer Zellen kann darum doch ein wenig unter die Arme gegriffen werden. Vitamin E trägt zur Erhaltung gesunder Zellen und Gewebe bei, indem es freie Radikale abfängt.
Quellen für Vitamin E sind Pflanzenöle, Nüsse, Samen, fetter Fisch, Eier, Vollkorngetreide, Gemüse (darunter Spinat) und Obst.
Vitamin E ist auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich. Bei der Auswahl eines Vitamin-E-Nahrungsergänzungsmittels ist es wichtig, auf die im Produkt verwendeten Formen zu achten.
Astaxanthin ist das mit Abstand wirksamste Antioxidans
Die Forschung an natürlichem Astaxanthin hat bewiesen, dass dieses Molekül die stärksten antioxidativen Eigenschaften aller bekannten Nährstoffe hat. Beim Abfangen freier Radikale ist es 500mal wirksamer als Vitamin E und 40mal wirksamer als ß-Carotin. Bei der Verhinderung der Lipid-Peroxidation ist es 1000fach wirksamer als Vitamin E und 10fach wirksamer als ß-Carotin. Astaxanthin kann aufgrund der besonderen Struktur seines Moleküls überall in unserem Körper hingelangen. Daher hat es vielfältige Wirkungen. Dank in-vitro und in-vivo Studien mehren sich die Hinweise, dass Astaxanthin unter anderem: