Kalte gefüllte Tomaten sind ein optimales Gericht im Sommer, natürlich auch in anderen Jahreszeiten. Ob als Picknick, Snack, Vorspeise oder Beilage, sie schmecken einfach köstlich.
Weltweit gibt es unzählige Sorten Tomaten, die sich in Größe, Form, Farbe und Gewicht unterscheiden. Fleischtomaten gehören zu den „Riesen“ unter den Tomaten. Neben ihrer Größe gehören zu ihren besonderen Kennzeichen die dicken, gerippten Fleischwände und ein geringerer Saft- bzw. Samenanteil. Deshalb sind Fleischtomaten ideal, um sie für eine Füllung zu gebrauchen.
Wussten Sie das?
• Tomaten sind reich an Antioxidantien wie Lycopin, Beta-Carotin, Vitamin C und Vitamin E.
• Lycopin ist ein leuchtend rotes Carotinoid und gehört zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe, die natürlicherweise in Tomaten und anderen roten Früchten wie Wassermelonen und Hagebutten vorkommen. Lycopin ist das häufigste Carotinoid im menschlichen Körper. Es ist ein starkes Antioxidans, das helfen kann, Zellen vor oxidativem Stress und Schäden durch freie Radikale zu schützen.
• Außerdem sind Tomaten auch reichhaltige Quellen für Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin K, Folsäure, Vitamin B3, Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Natrium.
Habe ich Ihnen Appetit gemacht? Dann geht es hier zum Rezept!
Zutaten für 4 gefüllte Fleischtomaten:
• 4 Fleischtomaten (abhängig von Größe)
• ½ Salatgurke
• 1 reife Avocado
• 1 Mozzarella (ca. 125g Abtropfgewicht)
• 1 kleine Zwiebel
Dressing:
• 2 EL Olivenöl
• 1 TL Balsamico-Essig
• frisch gemahlener Pfeffer und Tomaten-Mozzarella Kräutersalz
Garnierung: Kapuzinerkresse und Pesto
Zubereitung:
1. Tomaten gründlich waschen. Den oberen Teil mit Stielansatz wie einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Tomaten kopfüber auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
2. Halbe Gurke schälen und klein würfeln. Die Avocado längs halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen; ebenfalls klein würfeln. Den Mozzarella in Würfel schneiden und die Zwiebel schälen sowie in feine Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel geben.
3. In einer anderen kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer und Tomaten-Mozzarella-Kräutersalz mischen. Den Dressing über die vorbereiteten Zutaten in der großen Schüssel gießen und gut vermengen. Bei Bedarf mit weiteren Gewürzen abschmecken.
4. Die Mischung gleichmäßig in die ausgehöhlten Tomaten füllen. Die gefüllten Tomaten auf Tellern anrichten und mit Kapuzinerkresse und Pesto garnieren.
Lassen Sie es sich schmecken!
Romy kocht gerne und stellt Ihnen jeden Monat ein leckeres, einfach zuzubereitendes gesundes Rezept vor! Damit möchte sie jeden dazu inspirieren, sich gesund zu ernähren und Spaß am Kochen zu finden.