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Fermentierte Eiweiße sowie Prä- und Probiotika: ein echter Boost für die Muskelerholung und die Darmgesundheit

02-12-2024

Eiweißpulver (Proteine) sind seit Jahren – gerade bei Sportlern – sehr beliebt. Aber auch Menschen mit chronischen Krankheiten oder erhöhtem Eiweißbedarf greifen zunehmend zu Eiweißpulver. Eine Kombination aus fermentierten Eiweißen und Probiotika bietet Vorteile für die Muskelerholung und fördert zudem die Darmgesundheit.1 Der Bakterienstamm Bacillus coagulans GBI-30 und Ballaststoffe wie Galakto-Oligosaccharide (GOS) sind hier besonders hilfreich. Diese Zutaten helfen, den Körper gesund und vital zu halten – sowohl für Sportler als auch für alle, die etwas für ihre Gesundheit tun möchten.

Fermentierte Eiweiße sind schonend für den Darm
Molkeneiweiß ist bekannt für seine hervorragende Resorption im Vergleich zu pflanzlichen Eiweißquellen. Fermentiertes Molkeneiweiß zeichnet sich durch seine hohe Bioverfügbarkeit und verbesserte Verdaulichkeit aus. Die Bioverfügbarkeit einer Substanz, z. B. eines Nährstoffs, ist das Maß, in dem sie vom Körper aufgenommen wird und ihre gewünschte Wirkung entfalten kann. Durch den Fermentationsprozess werden die Eiweiße leichter aufgespalten, was eine schnellere und effizientere Resorption in den Körper gewährleistet. Das ist gerade für Menschen nützlich, welche die Muskelerholung nach körperlicher Anstrengung unterstützen möchten, aber auch für ältere Menschen, die ihre Muskelmasse erhalten möchten. Fermentierte Eiweiße haben auch positive Wirkungen auf die Verdauung, denn sie sind sanfter für den Darm und können weniger belastend sein als nicht fermentierte Eiweißquellen.

Bacillus coagulans GBI-30: Probiotische Unterstützung
Bacillus coagulans GBI-30 ist ein probiotischer Bakterienstamm, der besonders wirksam für die Verdauung und die Eiweißresorption ist. Dieser robuste probiotische Stamm übersteht die saure Umgebung des Magens und gelangt lebend in den Darm, wo er die Verdauung von Eiweißen und Kohlenhydraten unterstützt.2 Dieser Prozess kann die Aufnahme essenzieller Aminosäuren verbessern, was besonders für Sportler und Menschen mit einem aktiven Lebensstil von Vorteil ist. Bacillus coagulans GBI-30 ist auch für seine positive Wirkung auf die Darmgesundheit bekannt und kann helfen, Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Gasbildung zu reduzieren.3

Galakto-Oligosaccharide (GOS): präbiotische Unterstützung
Galakto-Oligosaccharide sind präbiotische Ballaststoffe, die als Nährstoffe für die guten Bakterien im Darm, wie Bifidobakterien und Laktobazillen, dienen.4 Unser Körper verdaut diese Ballaststoffe nicht selbst, sodass sie unverdaut in den Darm gelangen und von den Darmbakterien fermentiert werden. Das fördert das Wachstum von nützlichen Bakterien und trägt zur Verbesserung des Gleichgewichts der Darmflora bei. Die Fermentation von GOS führt auch zur Produktion von kurzkettigen Fettsäuren, welche die Darmgesundheit fördern und das pH-Gleichgewicht im Darm optimieren. GOS kann außerdem die Calciumaufnahme verbessern, was für die Knochengesundheit von Vorteil ist.

Synergie von Prä- und Probiotika in Kombination mit Molkeneiweiß
Wenn Präbiotika wie GOS, Probiotika wie Bacillus coagulans GBI-30 und fermentiertes Molkeneiweiß zusammen verwendet werden, verstärken sie sich gegenseitig. Präbiotika nähren die guten Bakterien im Darm, Probiotika unterstützen das Gleichgewicht der Mikrobiota, und Molkeneiweiß hilft bei der Reparatur der Muskeln. Diese Kombination fördert die Verdauung, sorgt für eine ausgewogene Unterstützung des Körpers und trägt zur Erhaltung der Gesundheit der Muskeln und des Darms bei.

Quellen
1. Wardenaar FC et al. Explorative characterization of GI complaints, general physical and mental wellbeing, and gut microbiota in trained recreative and competitive athletes with or without self-reported gastrointestinal symptoms. Nutrients. 2024;16:1712. 
2. Maathuis AJ et al. Survival and metabolic activity of the GanedenBC30 strain of Bacillus coagulans in a dynamic in vitro model of the stomach and small intestine. Benef Microbes. 2010;1:31-6.
3. Kalman DS et al. A prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled parallel-group dual site trial to evaluate the effects of a Bacillus coagulans-based product on functional intestinal gas symptoms. BMC Gastroenterol. 2009;9:85. 
4. Ladirat SE et al. Impact of galacto-oligosaccharides on the gut microbiota composition and metabolic activity upon antibiotic treatment during in vitro fermentation. FEMS Microbiol Ecol. 2014;87:41-51.  

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