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Der Unterschied zwischen Fischöl in Form von Triglyceriden und Ethylestern

01-01-2022

Auf dem Markt gibt es verschiedene Arten von Fischölpräparaten. Neben Nahrungsergänzungsmitteln mit Omega-3-Fettsäuren in Triglyceridform gibt es auch Produkte, die EPA und DHA in der sogenannten Ethylesterform enthalten. Was genau ist der Unterschied?

Fette kommen in der Nahrung und auch in Fischöl in Form von Triglyceriden vor. Diese bestehen aus drei Fettsäuremolekülen, die an ein einziges Glycerinmolekül gebunden sind (siehe Abbildung 1). Bei unverarbeitetem Fischöl ist eine davon EPA oder DHA und die anderen beiden sind andere Fettsäuren. Dadurch ist die natürliche Konzentration von EPA/DHA in Fischöl nicht höher als ungefähr 30 %. Für fischölhaltige Nahrungsergänzungsmittel sind höhere Konzentrationen wünschenswert (bis zu 80-90 %). So werden während des Herstellungsprozesses die Fettsäureketten vom Glycerol getrennt und die EPA/DHA-Fettsäuren durch Extraktion isoliert. Da diese freien Fettsäuren sehr instabil sind, werden sie anschließend separat an ein Ethanolmolekül gebunden. Diese Verbindungen werden als Ethylester bezeichnet. Diese Methode wird für viele fischölhaltige Nahrungsergänzungsmittel verwendet. Es ist aber auch möglich, einen Schritt weiter zu gehen. Die EPA/DHA-Fettsäuren werden dann wieder zu einer Glycerinkette gebunden (umgeestert) und bilden somit wieder ein Triglycerid. Auf diese Weise ähnelt es der natürlichen Fettsäurestruktur, jedoch mit drei EPA/DHA-Seitenketten anstelle von nur einer.

Abbildung 1
Abbildung 1: Drei Formen von fischölhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln.

EPA/DHA als Triglyceride, die besser resorbiert werden können als Ethylester
Im Körper werden die Fette (Triglyceride) in Monoglyceride und freie Fettsäuren aufgespalten, sodass sie klein genug sind, um von den Darmzellen aufgenommen zu werden. Anschließend werden sie wieder als Triglyceride zusammengesetzt. Als Triglyceride werden die Fettsäuren über das Lymphsystem resorbiert und gelangen ins Blut. Auch Fettsäuren, die in Form von Ethylestern vorliegen, werden zunächst aufgespalten und dann zu Triglyceriden zusammengesetzt, bevor sie vom Körper verwendet werden. Ein Glycerinmolekül ist für die Zusammensetzung des Triglycerids erforderlich. Bei EPA/ DHA in Triglyceridform ist dieses bereits vorhanden. Bei Ethylestern hingegen muss das Glycerol aus der Nahrung extrahiert werden. Deshalb ist es auch wichtig, ein fischölhaltiges Nahrungsergänzungsmittel in Form von Ethylester zu einer fetthaltigen Mahlzeit einzunehmen. Die Forschung zeigt, dass EPA/DHA in Triglyceridform besser resorbiert wird als Ethylester, und der Unterschied ist bei einer fettarmen Mahlzeit oder auf nüchternen Magen sogar noch größer.

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